SueMera’s 勉強部屋

ドイツ語勉強中(たまにイタリア語、ギリシャ語、ロシア語、韓国語?)

ドイツ語:リスニング強化66回目

2022年10月21日(金):初日

新しい文章スタート。Brezel (pretzel)は知ってるけどLaugenbrezelは初めてきいた(一応聞き取れたけど)。ネットで調べるとよくドイツのパン屋で売ってる柔らかいプレッツェルは「Laugenbrezel」というらしい。たぶん正式名称であって、パン屋で購入するときの一般名称はだたの「Brezel」だと思う。

 

Die Laugenbrezel

In meiner Kindheit gab es fast jeden Tag eine Brezel mit Butter zum Frühstück.  Die Laugenbrezel ist aus Süddeutschland und der Schweiz nicht mehr wegzudenken. An vielen Ständen in der Stadt werden heutzutage Brezeln als kleine Mahlzeit zwischendurch angeboten.

Dabei war die Laugenbrezel ursprünglich ein Lebensmittel in der Fastenzeit.  Die berühmte Brezelform soll dabei Arme darstellen, die beim Beten vor dem Körper verschränkt wurden.  Außerdem ist die Brezel ein recht einfaches Lebensmittel, denn man backt sie nur aus Mehl, Hefe, und Wasser. Zuletzt wird dann die Natriumlauge aufgetragen, die zu braunen Farbe führt. 

Die Brezel ist seit über 1000 Jahren das Zeichen der Bäcker.  Zur Entstehung der Brezel findet man viele Geschichten.  So erzählt man sich zum Beispiel im Schwarzwald, dass ein zum Tode verurteilter Mann etwas backen sollte, durch das dreimal die Sonne scheint.  In St.Gallen dagegen hält man die Mönche, die abends Bier holten, für das Vorbild der Brezel. 

 

Quizletに入れた単語:

  • verschränken -- to entangle, fold, cross [arms or legs]
  • die Hefe -- yeast
  • auf-tragen -- to apply
  • die Entstehung -- the origin
  • verurteilt (adj.) -- sentenced
  • der Mönch -- monk

  • das Vorbild -- role model

 

2022年10月27日(木):終了

シャドーイングとディクテーションを繰り返して終了。

 

 

にほんブログ村 外国語ブログ 多言語学習者(学習中)へ
にほんブログ村